Гипсовая штукатурка обладает высоким уровнем жизнеспособности. Чем она выше, тем больше времени с этапа затвердения смеси остается для нанесения материала с отсутствием риска нарушения технологических процессов.
Во время приготовления раствора следует выполнять рекомендации именно производителя смеси, а не те, что вы сможете найти в интернете.
Для того чтобы приступить к работе отделки поверхности с помощью этой штукатурки следует иметь ряд инструментов: емкость для смешивания раствора, миксер, кельму, гладилку, правило, широкий шпатель. Материалы: сухая смесь, чистая, вода, а иногда и сетка для армирования. Если поверхность обладает сомнительным качеством, то следует также купить грунтовочный состав.
Технология работы с данной штукатуркой:
- очистите поверхность от пыли и грязи, а также жирных пятен. Будет идеально, если вы укрепите поверхность глубоко проникающим грунтовочным раствором.
- после работы над раствором выставите маяки, используя при этом штукатурку. Их необходимо выставить таким образом, чтобы в дальнейшем толщина слоя отделки оказалось небольшой. Определите их положение, а затем сделайте разметку с шагом в 30-50 см.
- затем набросайте на поверхность раствор при помощи кельмы или мастерка. Набрасываемые куски должны выглядеть как лепешки.
- h-образным правилом распределите раствор по поверхности.
- как только раствор начнет подсыхать проведите по площади при помощи правила-резака.
- ориентировочно через 2 часа можно приступать к шпатлеванию поверхности. Увлажните площади с помощью пульверизатора.
- предпоследний этап — с помощью гладилок и широких шпателей необходимо разгладить поверхность.